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Was wir tun

Projektbeispiele der Förderung von Bio-Wertschöpfungsketten

Projektbeispiele

"Regionalwert vermarktet“- Nachhaltige Stärkung der Wertschöpfung von Bio-Lebensmitteln und deren Vermarktung in der Metropolregion Hamburg

Das Projekt "Regionalwert Vermarktet" hat zum Ziel, die Wertschöpfung von in der Metropolregion Hamburg, Schleswig-Holstein sowie von einzelnen Betrieben in Vorpommern und Niedersachsen produzierten Bio-Lebensmitteln und die damit verbundene regionale Vermarktung in der Metropolregion Hamburg nachhaltig zu stärken. Um dies zu erreichen, wird eine Koordinationsstelle beim Antragsteller eingerichtet, die geeignete Partnerbetriebe für die Bio-Wertschöpfungskette akquiriert und gemeinsame Vermarktungsstrukturen für kleine und Kleinstbetriebe aufbaut.

  • Laufzeit: 01.05.2021 bis zum 30.04.2024
  • Zuwendungsempfänger: Regionalwert AG Hamburg

Regionale Wertschöpfungskette für kuhgebunden aufgezogene Kälber aus der Bio-Milchvieherzeugung

Ziel des Projektes ist es, die Wertschöpfungskette für Bruderkälber aus der Bio-Milchviehhaltung merklich auszubauen und dadurch die kuhgebundene Kälberaufzucht deutlich auszuweiten. Durch die Aufnahme neuer Akteure auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfung und die Entwicklung langfristiger und verlässlicher Partnerschaften soll in der Projektregion ein stabiles Netzwerk aus Erzeugungs-, Verarbeitungs- und Absatzbetrieben entstehen, das die erfolgreiche Vermarktung der Bruderkälber und damit kostendeckende Erzeugerpreise sicherstellt. Mithilfe der Förderung wird eine projektgebundene Koordinationsstelle geschaffen und verschiedene Weiterbildungsveranstaltungen durchgeführt.

  • Laufzeit: 01.05.2021 bis zum 30.04.2024
  • Zuwendungsempfänger: Dorfkäserei Geifertshofen AG

Regionale Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller

Ziel des Projektes ist es, in der Region Neckar-Alb Partnerschaften im Sinne einer neuen Wertschöpfungskette im Bereich Bio-Milch und Bio-Kartoffeln vom Acker bis zum Teller aufzubauen. Der Ausbau um eine weitere Produktlinie für Produkte aus Bruderhähnen soll ebenfalls unterstützt werden. Um dies zu erreichen, wird eine Koordinationsstelle geschaffen und zum Ausbau von Wissen und zur Beseitigung von Hemmnissen Fortbildungen und Beratungen durchgeführt.

  • Laufzeit: 01.01.2021 bis zum 30.12.2023
  • Zuwendungsempfänger: Xäls - Ökologische Genossenschaft Neckar-Alb
  • Mehr Infos:www.xaels.de

Vielfalt schmeckt - Bio-Wertschöpfung mit bedrohten Kulturpflanzen

Ziele im Projekt "Vielfalt Schmeckt" sind der Erhalt von pflanzengenetischen Ressourcen und eine Erhöhung der Sortenvielfalt in biologischen Wertschöpfungsketten. Hierfür werden traditionelle, samenfeste Sorten in Zusammenarbeit mit den Großhändlern Rinklin und BODAN sowie regionalen Erzeuger*innen und Verarbeiter*innen wieder in die Bioläden gebracht. Neben dem Ausbau einer bestehenden Bio-Wertschöpfungskette im Gemüsebereich ist geplant, auch alte Getreide- und Obstsorten sowie Produkte hieraus zu vermarkten. Die Koordinationsstelle ist ansässig bei der gemeinnützigen Gesellschaft ProSpecieRara, die sich für kulturhistorische und genetische Vielfalt von Pflanzen und Tieren in Deutschland einsetzt.

bioland-Fachmagazin: Alte Gemüsesorten wiederentdeckt – Bunte Sortenvielfalt statt Standardsorten (erschienen in der bioland-Fachmagazin Ausgabe 6/2021)

  • Mehr Infos:www.vielfaltschmeckt.de
  • Laufzeit: 01.01.2021 bis zum 31.12.2023
  • Zuwendungsempfänger: ProSpecieRara Deutschland gGmbH

Wertschöpfungsketten für den Bio-Fachhandel

Ziel ist die Förderung einer Koordinationsstelle mit einem Wertschöpfungsmanager/in für den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten sowie Entwicklung neuer Produktlinien entlang möglichst regionaler Biowertschöpfungsketten. Dabei werden die Potenziale in der Koordinationsstelle gebündelt und über Warenflüsse auch gelenkt. Das Angebot und die Nachfrage werden von ihm erfasst, gebündelt und gelenkt um eine effiziente Marktbearbeitung zu ermöglichen. Gleichzeitig werden durch neue Produktlinien sogenannte Leuchtturmprojekte gestaltet und angeschoben. Dabei sind die Aspekte Klimaschutz, Tierwohl, Abfallvermeidung, soziale Gerechtigkeit oder Ressourcenschutz von besonderer Bedeutung.

  • Laufzeit: 01.12.2020 bis zum 31.10.2023
  • Zuwendungsempfänger: Biokreis e.V.

Bio-Kitze und -Lämmer wertschätzend in Süddeutschland vermarkten – Aufbau einer Koordinierungsstelle

Während die Erzeugung von Lammfleisch ein wesentliches Element der Schafhaltung ist, fallen Kitze als Koppelprodukte der Ziegenmilchproduktion an. In beiden Branchen bestehen ähnliche Struktur- und Prozessschwierigkeiten. Ziel des Vorhabens ist der Aufbau einer WSK zur Vermarktung von Bio-Kitzen und -Lämmern mit Fokus auf die Pilotregionen Bayern / Baden-Württemberg. Im Rahmen des Projektes wird eine Koordinationsstelle geschaffen, durch die Angebot und Nachfrage für Kitz- und Lammfleisch zusammengebracht und gebündelt sowie Handelsbeziehungen auf Basis fairer und transparenter Absprachen aufgebaut werden. Für dieses Projekt haben sich Unternehmen und Verbände mittels Kooperationsvertrag zusammengeschlossen.

  • Laufzeit: 15.11.2020 bis zum 15.11.2023
  • Zuwendungsempfänger: Vereinigung der Schaf- und Ziegenmilcherzeuger e. V.

Konzept für die Analyse und Stärkung der Wertschöpfungskette zwischen Bio-Weingütern und Weinfachhändlern mit Fokus auf Bio-Weinen

Das Projektziel besteht darin, Wertschöpfungsketten für biologisch erzeugten Wein in Deutschland aufzubauen, wobei der Fokus auf den Aufbau von Wertschöpfungskettenpartnerschaften zwischen Bio-Weingütern und Weinfachhändlern gerichtet ist. Derzeit sind neben dem Antragssteller sechs weitere Kooperationspartner (Bio-Weingüter & Weinfachhändler) an der Erreichung dieses Zieles beteiligt. Eine Aufgabe der geförderten Koordinationsstelle besteht jedoch auch darin, dieses Netzwerk um weitere Partner zu erweitern, um insbesondere regionale Wertschöpfungsketten aufzubauen. Neben der Koordinationsstelle wird auch die Durchführung von Initialveranstaltungen gefördert, wodurch die Vernetzung der Projektpartner und der Austausch verbessert werden soll.

  • Laufzeit: 01.11.2020 bis zum 31.10.2023
  • Zuwendungsempfänger: Fair and Green e. V.

Aufbau einer regionalen Bio-Wertschöpfungskette für Bio-Kalb und Rindfleisch aus muttergebundener Kälberaufzucht und stressfreier Tötung auf der Weide (Weideschuss)

Der Auf- und Ausbau der Wertschöpfungskette durch die Gewinnung geeigneter Erzeugerpartner und Absatzwege ist Kernziel des Projektes. Entlang dieser Wertschöpfungskette wird ein Qualitätsprogramm entwickelt, dass durch eine muttergebundene Kälberaufzucht, der extensiven Rindermast und der stressfreien Tötung direkt auf der Weide gekennzeichnet ist. Durch die Etablierung verlässlicher Wertschöpfungskettenpartnerschaften werden um Biowertschöpfungsketten für Kalb- und Rindfleisch und daraus hergestellten Bio-Convenience-Produkten aufgebaut.

  • Mehr Info:www.weideschuss.bio
  • Laufzeit: 01.10.2020 bis zum 30.09.2023
  • Zuwendungsempfänger: Weideschuss.bio GmbH

GemüseWert - Kooperation zur Stärkung von Wertschöpfungsketten für Gemüse aus dem Nürnberger Knoblauchsland

Ziel des Projektes ist es, durch die Erschließung von neuen Vermarktungsmöglichkeiten und Kooperationen Biowertschöpfungsketten für Gemüse aus dem Knoblauchsland merklich auszubauen. Hierzu sollen neue Akteure aufgenommen und ferner neue Partnerschaften aufgebaut werden. Um dies zu erreichen, wird eine Koordinationsstelle geschaffen, die Beratung zur Absatz-und Bezugssituation genutzt und Fortbildungen zum Abbau von Hemmnissen beschafft werden. Durch Initialveranstaltungen sollen potentielle Akteure für eine Zusammenarbeit gewonnen werden.

  • Laufzeit: 23.07.2020 bis zum 31.07.2023
  • Zuwendungsempfänger: Franken Gemüse Knoblauchsland eG