Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Das Projekt "Vom Acker in den Mund!" informiert Kinder praxisorientiert über den ökologischen Landbau und die ressourcenschonende Produktion von Lebensmitteln. Bei altersgerechten Tagesexkursionen zu ökologisch wirtschaftenden Bauernhöfen erleben Kinder im Alter von drei bis zehn Jahren woher Lebensmittel stammen und wie diese erzeugt werden. Zuvor stattfindende pädagogische Fortbildungen für Landwirtinnen und Landwirte sichern die altersgerechte Wissensvermittlung. Innovative Online-Module schulen Pädagoginnen und Pädagogen über den ökologischen Landbau.
Laufzeit: 01.04.2019 bis 31.03.2022
Zuwendungsempfänger: Sarah Wiener Stiftung
Ziel des beantragten Projektes ist es, Wissen zu zertifiziertem Bio-Catering vor allem auf Großveranstaltungen breit bekannt zu machen insbesondere bei Organisatoren und Mitwirkenden von (Groß-)Veranstaltungen. So sollen Informationsbarrieren abgebaut sowie konkrete Beratung, Vernetzung und Anreize geschaffen werden. Hierzu sind folgende Module vorgesehen:
Vorbereitung und Realisierung von „Bio-Informations- und Genussinseln“ auf dem größten nichtkommerziellen Kinder- und Familienfest Deutschlands, dem Weltkindertagsfest, in Berlin auf dem Potsdamer Platz in 2019 und 2021. Ergänzt werden diese durch Mitmach- und Informationsangebote zur Wissensvermittlung zum ökologischen Landbau.
Die Inhalte und der Nutzen der Online-Plattform „Bio-Streetfood“ mit Datenbank soll bundesweit an verantwortliche und interessierte Akteure zum Beispiel aus Bio-Städten, Öko-Modellregionen und Bio-Musterregionen kommuniziert und zur Verfügung gestellt werden.
Neben der Einzelansprache und Beratung bioaffiner Unternehmen sowie allgemeinen fortlaufenden Einzel-Beratungen wird zusätzlich ein Workshop für noch nicht zertifizierte Caterer und Eventveranstalter geplant, organisiert und durchgeführt.
Laufzeit: 06.08.2019 – 30.11.2021
Zuwendungsempfänger: Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.
Mit dem Projekt wird das Ziel verfolgt, Informationen und Anregungen an junge Erwachsene zu geben, wie der Konsum von Bio-Produkten auch mit einem kleinen Budget möglich ist; z.B. durch Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, den bewussten Konsum von tierischen Produkten und den Einsatz von regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln.
Hierzu erhalten junge Erwachsene mit Hilfe von Module wie Workshops und Infostände Hintergrundwissen zum Ökologischen Landbau und seinen Produkten. Die Module werden laufend zielgruppengerecht aktualisiert. Um nah an der Zielgruppe zu bleiben und aktuell zu sein, ergänzen Veranstaltungsformate, die in den letzten Jahren neu entstanden sind, das Angebot.
Durch umfangreiche Vernetzungsaktivitäten wird das Projekt zum einen in der Region verankert. Zum anderen sollen die Erfahrungen bundesweit weiter gegeben werden. Ein Leitfaden über die Erreichung der Zielgruppe der jungen Erwachsenen soll Handlungsmöglichkeiten für andere Interessierte aufzeigen, die ebenfalls Maßnahmen für diese Zielgruppe durchführen möchten.
Laufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2021
Zuwendungsempfänger: ÖkoMarkt Hamburg e.V.
Ziel des Projektes ist es, Kinder, Jugendliche und Multiplikatoren an landwirtschaftliche Prozesse heranzuführen und Informationslücken zu füllen, die sie zu Themen des ökologischen Landbaus, der Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln und zum Bio-Handel haben. Neben Tagesveranstaltungen auf Bio-Bauernhöfen, Verarbeitungs- bzw. Handelsbetrieben werden im Rahmen des Projektes Materialien entwickelt. Dazu gehören in erster Linie komplexe Unterrichtseinheiten zu verschiedenen Themen (z.B. Bio-Bienen, Tierhaltung), die einen Hofbesuch vorbereiten, Anregungen zur Durchführung geben und mit einem Aktionstag schließen.
Zuwendungsempfänger: Verbundprojekt mit Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V., Thüringer Ökoherz e.V., Ökolöwe Umwelt-bund Leipzig e.V., BioLuna e.V.
Laufzeit: 01.01.2017 bis 31.12.2019