Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Geförderte Projekte: "Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten" Geförderte Projekte: "Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten"

Die folgenden Projekte werden aktuell im Rahmen der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Bio-Wertschöpfungsketten gefördert:

Bio-Wertschöpfungsnetzwerk Berlin-Brandenburg

Auf- und Ausbau von Wertschöpfungsketten in Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern von der Erzeugung über die Verarbeitung und Logistik bis zum Handel.

01.09.2024 - 31.08.2027

Mehr Bio auf der Wiesn

Deutliche Ausweitung des Anteils biologischer Lebensmittel und Gerichte auf dem Münchner Oktoberfest.

01.08.2024 - 31.07.2027

Wertschöpfungskette für Frischmilch, Käse aus Bio-Heumilch und Ziegenfrischkäse

Erhöhung der regionalen Wertschöpfung durch Ausweitung der Verarbeitungstiefe und Reduktion der Menge von als Rohstoff für die externe Weiterverarbeitung verkaufter Rohmilch

01.12.2024 - 30.11.2027

BIO Gras-Rind vom Bodensee

Auf- und Ausbau einer Wertschöpfungskette (WSK) für Bio-Rindfleisch aus der Region Bodensee-Oberschwaben über die Stufen landwirtschaftliche Erzeugung, Schlachtung, Verarbeitung bis hin zur Vermarktung in die Außer-Haus-Verpflegung (AHV)

01.10.2024 - 30.09.2027

Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten für probiotischen Bio-Wein

In diesem Projekt ist es geplant sowohl die Erzeugung als auch den Absatz von probiotischem Bio-Wein deutlich zu steigern.

01.06.2024 - 30.05.2027

BIOLogisch! - Bio-Wertschöpfungskettenpartnerschaften in Oldenburg und Umgebung

Aufbau von tragfähigen, regionalen Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung und die Gastronomie in und um Oldenburg.

01.04.2024 - 31.03.2027

Getreide, Eiweißfrüchte und Ölfrüchte im nördlichen Bayern

Erhöhung von Angebot und Nachfrage von regionalem Bio-Getreide durch Aufbau von Wertschöpfungsketten

01.03.2024 - 28.02.2027

Kürbis-Wertschöpfungskette Nordhessen

Etablierung einer Wertschöpfungskettenstelle zur Bildung und Koordination regionaler Vermarktungskooperationen

01.07.2023 - 30.06.2026

WertesBrutei

Etablierung einer Wertschöpfungskettenstelle zur Bildung und Koordination regionaler Vermarktungskooperationen sowie internationaler Vermarktungsketten von Bruteiern, Eintagsküken und Junghennen aus der ökologischen Züchtung.

01.07.2023 - 30.06.2026

Wertschöpfungsketten Oberfranken

Stärkung transparenter bioregionaler Lebensmittel in Thüringens Verarbeitung, Handel und Außer-Haus Versorgung.

01.05.2023 - 30.04.2026

Das Blaue Land

Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten mit dem Zusatznutzen Trinkwasserschutz im Nordwesten Niedersachsens.

Laufzeit: 01.02.2023 - 31.01.2026

Bio-Wertschöpfungszentrum Eissen

In diesem Projekt geht es um die Erhöhung des Anteils regionaler Bio-Produkte in der Schul- und Kitaverpflegung.

Laufzeit: 01.02.2023 - 31.01.2026

Von der hofnahen Schlachtung auf den Teller

Etablierung regionaler Wertschöpfungsketten für Rindfleisch aus mobiler Schlachtung.

01.10.2023 - 31.12.2025

BioJung

In diesem Projekt geht es um den Auf- und Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten für Bio-Jungpflanzen.

01.12.2022 bis 30.11.2025

KaWert

Aufbau und Intensivierung der Kooperation zwischen landwirtschaftlichen Bio-Betrieben bzw. umstellungsinteressierten Betrieben, Verarbeitungsunternehmen, dem Einzelhandel sowie der Außer-Haus-Verpflegung im Kreis Karlsruhe.

Laufzeit: 01.10.2022 bis 30.09.2025

WandelSchwein!

Zukunftsperspektive für Schweinehalter durch Auf- und Ausbau einer regionalen Wertschöpfungskette für Bio-Schweine.

Laufzeit: 01.03.2023 - 30.04.2025

Weitere laufende Projekte

Abgeschlossene Projekte

Wertschöpfung Biomohn

Aufbau einer Wertschöpfungskette für regional erzeugte ökologische Mohnprodukte.

Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024

WerterHahn

Etablierung einer Koordinationsstelle zur unternehmensübergreifenden Verarbeitung und Vermarktung von Produkten aus der Bruderhahn- und Zweinutzungshahnerzeugung.

Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024

Bio-Regional-Netzwerk für Kita- und Schulverpflegung

Aufbau eines Bio-Regional-Netzwerks für die Kita- und Schulverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern.

01.12.2021 - 30.11.2024

Bio-Verarbeitungsfleisch aus Legehenne und Bruderhahn

Aufbau einer Wertschöpfungskette mit Bio-Verarbeitungsfleisch aus Legehenne und Bruderhahn.

01.10.2021 - 30.09.2024

Regionales Bio sucht Kita

Einsatz von regionalen Biolebensmitteln in städtischen frischkochenden Kitaküchen.

01.01.2022 - 30.06.2024

Regionalwert vermarktet

Das Ziel dieses Projekts ist es, in möglichst allen Stufen der Wertschöpfungsketten zu investieren.

Laufzeit: 01.05.2021 - 30.04.2024

Vom Acker bis zum Teller

Ziel des Projektes ist es, in der Region Neckar-Alb Partnerschaften im Sinne einer neuen Wertschöpfungskette im Bereich Bio-Milch und Bio-Kartoffeln aufzubauen.

Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023

Vielfalt schmeckt

Bio-Wertschöpfung mit bedrohten Kulturpflanzen steht im Fokus dieses Projekts.

Laufzeit: 01.01.2021 bis 31.12.2023

Bio-Fachhandel

Gefördert wird eine Koordinationsstelle mit einer Wertschöpfungsmanagerin für den Aufbau und die Entwicklung regionaler Wertschöpfungsketten im Osten Deutschlands.

Laufzeit: 01.12.2020 - 31.10.2023

Weitere abgeschlossene Projekte