Im Rahmen des Projekts sollen in der Projektregion Niederrhein Bio-Wertschöpfungsketten für Verbands-Bio-Ware auf- und weiter ausgebaut werden. Besonderer Fokus liegt dabei im Aufbau von Verarbeitungskapazitäten für Bio-Gemüse und -Obst, das einerseits regionstypisch konserviert - und andererseits, u.a. zur Verwendung in (Groß-) Küchen, vorverarbeitet werden soll.
Mit der resultierenden Sortimentserweiterung an regionalen Bio-Produkten sollen bestehende Direktvermarktungswege, wie Hofläden, Abo-Kisten und Marktstände, gestärkt - und neue Absatzmärkte, wie die AHV, erschlossen werden. Der dafür notwendige Ausbau von Logistikstrukturen sowie die Etablierung der Marke „Bio-Region-Niederrhein“, für Verbands-Bio-Produkte vom Niederrhein, sind ebenfalls Bestandteile des Projekts.
Eine projektgebundene Koordinationsstelle, Initialveranstaltungen und verschiedene Beratungs-/Weiterbildungsmaßnahmen, die im Rahmen des Projekts gefördert werden, unterstützen die Vernetzung von Akteuren, initiieren und koordinieren notwendige Schritte und stellen, bis zur Zielerreichung, das Fortwähren von Arbeitsprozessen sicher.