Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten und Logistikstrukturen für die Gemeinschaftsverpflegung in Oberfranken (WSK Oberfranken)
Ziel des Projektes ist es, ein oberfrankenweites Nahrungs-Netzwerk mit regionalen Logistikstrukturen für Bio-Produkte aufzubauen. Es soll ein regionaler Wertschöpfungsraum mit vielfältigen Kooperationen entstehen, der die Bio-Regionale Versorgung von vor allem Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen ermöglicht.
Regionale Landwirte, Weiterverarbeiter, Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen und Logistiker sollen vernetzt werden und dadurch regionale Liefer- und Logistikketten aufgebaut werden. Dafür sollen die verschiedenen Akteure in Oberfranken in Runden Tischen zusammenkommen, um die Vernetzung und den Austausch untereinander zu stärken. Dadurch sollen neue Wertschöpfungsketten in der Region entstehen und das Angebot für die Kantinen und andere Abnehmer erweitert werden. Vor allem soll es mittelständischen und kleinen Betrieben ermöglicht werden, (Groß-)kantinen zu beliefern. Deshalb die Kooperation mit den Freigärtnern KG-Bio-Lieferservice, die bereits erste Lieferbeziehungen in Oberfranken etabliert haben. Anknüpfend sollen weitere wirtschaftliche Beziehungen entstehen, wodurch die Vermarktung von lokalen Produkten erleichtert wird, aber auch ein unkompliziertes Angebot für die Abnehmer geschaffen werden soll.
Darüber hinaus entsteht eine Kooperation mit der Regionalwert AG Franken, wodurch ein guter Kontakt zu vielen Erzeuger- und Verarbeiterbetrieben in der Region besteht. Der Ernährungsrat übernimmt eine Art Vermittlerrolle und tritt an neue Produzenten, Unternehmen und Großküchen heran, die sich einer Wertschöpfungskette anschließen könnten.
Neben den genannten Akteuren haben auch Kommunen eine wichtige Rolle bei der Umsetzung des Projektes, insbesondere vor dem Hintergrund des bayerischen Ministerratsbeschluss, bis 2030 50% bio und/oder regionale Produkte in öffentlichen Kantinen anzubieten. Daher ist es uns wichtig, die Idee der Ernährungswende weiter in die Kommunen zu tragen und die Zusammenarbeit der beteiligten Akteure und der lokalen Verwaltung zu stärken.
Laufzeit: 01.05.2024 - 30.04.2027
Wertschöpfungsbereich: Erzeugung, Verarbeitung, Logistik, Außer-Haus-Verpflegung
Produkt: Getreide, Bio-Weiderindfleisch, Eier, Kartoffeln usw. für die Gemeinschaftsverpflegung
Region: Bayern/Oberfranken
Wertschöpfungskettenmanagerin: Maria-Clara Hoh, maria-clara.hoh(at)ernaehrungsrat-oberfranken(dot)de
Website: Ernaehrungsrat-Oberfranken.de