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Zentrale Aufgabe aller Tierhalterinnen und Tierhalter ist es, die Gesundheit ihrer Tiere zu erhalten. Dabei spielen verschiedene Faktoren eine Rolle, wie artgerechte Haltungsbedingungen, wirksame Vorbeugung von Krankheiten, oder die bedarfsgerechte Fütterung. Die optimale Gestaltung der Haltungsbedingungen von Nutztieren verlangt eine sorgfältige Abwägung tierschutzfachlicher, ethischer und wirtschaftlicher Aspekte.
In den Seminaren zum Tiergesundheitsmanagement werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer darin geschult, diese vielschichtigen Zusammenhänge zu verstehen und die Tiergesundheit im eigenen Bestand objektiv zu beurteilen.
Die Seminare haben jeweils eine Nutztierart als thematischen Schwerpunkt. Es werden Seminare für Rinder- (Milch, Fleisch), Schweine-, Kleinwiederkäuer- (Schaf- und Ziege) und Geflügelhalterinnen und –halter angeboten. Eine Verbesserung des Tierwohls verlangt eine sorgfältige Abwägung tierschutzfachlicher, ethischer und wirtschaftlicher Aspekte. Dabei greifen viele Faktoren ineinander. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden in diesen vielschichtigen Modalitäten/ Voraussetzungen sowie im Beurteilen der Tiergesundheit geschult.
Die Seminare stehen Leiterinnen und Leitern von landwirtschaftlichen Unternehmen offen sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von beratenden und kontrollierenden Institutionen.
Die Teilnahme am Seminar ist kostenfrei. Unterkunft, Verpflegung, An- und Abreise tragen die Teilnehmenden selbst.
Landwirtschaftliches Bildungszentrum (LBZ) Echem
LWK Niedersachsen
Geschäftsbereich Landwirtschaft
Zur Bleeke 6
21379 Echem
Anne Zetl
Telefon: 04139 698-143
Anne.Zetl(at)lwk-niedersachsen(dot)de
Diese Weiterbildungsreihe erfüllt folgende BÖL-Qualitätsvorgaben.