Das Projekt verfolgt das Ziel einer nachhaltig ausgerichteten Ernährung und Landwirtschaft. Der Anspruch der Nachhaltigkeit verbindet die Anforderungen, die an eine dauerhafte Erhaltung und Pflege der Systeme globales Klima, Gewässer, Böden und biologische Vielfalt, Ernährungsgesundheit, gerechte Entwicklung und Tierwohl gestellt sind. Eine stärkere Berücksichtigung vegetarischer und ökologischer Produkte wirkt sich positiv auf alle dargestellten Handlungsbereiche aus. Entsprechend dem allgemeinen Trend ist auch in vielen Bereichen der Außer-Haus-Verpflegung das Interesse stark gestiegen, attraktive vegetarische Angebote anzubieten. Die Informationsangebote finden im Großraum Hannover statt und sind auf unterschiedliche Teil-Zielgruppen ausgerichtet: Erwachsene aller Generationen sowie auf Kinder und Senioren in entsprechenden Einrichtungen. Zielgruppen auf Seiten der Anbieter und Anbieterinnen sind Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung insbesondere aus Gastronomie und Betriebsgastronomie. Bei der Ansprache von Kindergärten bzw. Kindertagesstätten und Schulen werden die Möglichkeiten der Fortbildungsangebote der "Bio kann jeder"-Maßnahme berücksichtigt. Ergänzend werden auch Senioren-Einrichtungen einbezogen. Adressaten und Adressatinnen sind in der Gemeinschaftsverpflegung Verpflegungsverantwortliche, Personalleitungen, Küchenleitungen sowie Betriebs- und Personalräte. Des weiteren in der Gastronomie Eigentümerinnen und Eigentümer, Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter, Küchenleiterinnen und -leiter sowie Küchenmitarbeiterinnen und -mitarbeiter. Als neue Zielgruppe werden Caterer und Eventagenturen aufgenommen. Geplante Maßnahmen sind Informationsveranstaltungen, Köcheschulungen, Exkursionen, Aktionstage, Aktionswochen, Personalschulungen, öffentliche Picknicks, Koch-Events und begleitende Vernetzungs-, Informations- und Medienarbeit.
Laufzeit: 15.04.2014 - 31.12.2016
Zuwendungsempfänger: Region Hannover und Umweltzentrum Hannover e.V.
Mehr Informationen: www.aromatisch-vegetarisch.de