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BIOLogisch! - Bio-Wertschöpfungskettenpartnerschaften in Oldenburg und Umgebung BIOLogisch

Aufbau von tragfähigen, regionalen Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung und die Gastronomie in und um Oldenburg.

01.04.2024 - 31.03.2027

Projektsteckbrief: Bio-Wertschöpfungsketten-Partnerschaften in Oldenburg und Umgebung

Die Koordinationsstelle begleitet und fördert den Auf- und Ausbau eines Netzwerks aus Bio-Erzeugern, Verarbeitern und Großverbrauchern im Landkreis und in der Stadt Oldenburg, mit dem Ziel tragfähige, regionale Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung und die Gastronomie in und um Oldenburg aufzubauen. Ziel ist es in der Projektlaufzeit stabile Wertschöpfungskettenpartnerschaften zwischen Erzeugern aus der Region und Abnehmern im Bereich der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung aufzubauen.

So soll sowohl den vorhandenen Bio-Betrieben durch die Erschließung neuer Absatzmärkte eine stabile wirtschaftliche Perspektive als auch konventionellen Erzeugern ein Anreiz zur Umstellung gegeben werden. Gleichzeitig wird die Versorgung mit regionalen Bio-Lebensmitteln verbessert.

In der ersten Projektphase werden bio-regionale Wertschöpfungskettenpartnerschaft mit einem Großverbraucher aufgebaut und in der Praxis erprobt, um daran Herausforderungen zu identifizieren und Lösungen für diese zu entwickeln. Nach dieser Pilotphase wird der Aufbau neuer Partnerschaftenmit weiteren Erzeugern und Abnehmern angestrebt. Die Koordinationsstelle sorgt dabei stetig für den Austausch und die Vernetzung zwischen den verschiedenen Akteuren der Wertschöpfungskette. 

Neben der Koordinationsstelle werden auch verschiedene Schulungen für die Mitarbeitenden bei den abnnehmenden Großverbrauchern und Schulungen der Erzeuger durchgeführt. Auch für die Koordinationsstelle werden Qualifizioerungsmaßnahmen gefördert. 

Daneben wird die Durchführung von Initialveranstaltungen zur Vernetzung der Akteure und zur Ausweitung des Akteurskreises durch die Förderung unterstützt. 

Projektziele

Aufbau von tragfähigen, regionalen Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung und die Gastronomie in und um Oldenburg aufzubauen

Aufbau von stabilen Wertschöpfungskettenpartnerschaften zwischen Erzeugern aus der Region und Abnehmern im Bereich der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung