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Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten für Getreide, Eiweißfrüchte und Ölfrüchte im nördlichen Bayern Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten für Getreide, Eiweißfrüchte und Ölfrüchte im nördlichen Bayern

Erhöhung von Angebot und Nachfrage von regionalem Bio-Getreide durch Aufbau von Wertschöpfungsketten

01.03.2024 - 28.02.2027

Projektsteckbrief: Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten für Getreide, Eiweißfrüchte und Ölfrüchte im nördlichen Bayern

Das Ziel des Projektes besteht darin, in Nordbayern regionale Bio-Wertschöpfungsketten für Getreide, Eiweiß- und Ölfrüchte aufzubauen, von denen alle beteiligten Akteure profitieren können und durch die die regionale Verarbeitung und Vermarktung steigender Mengen gelingen kann.

Die projektgebunden eingestellte Koordinationstelle erstellt zunächst einen Marktüberblick über die vorhandenen Bio-Akteure in der Region. Im zweiten Schritt werden die regionalen Bio-Landwirtinnen und Landwirte und  Verarbeitungsunternehmen für Bio-Rohstoffe über die wirtschaftlichen Perspektiven der aufzubauenden Wertschöpfungsketten informiert.

Die Koordinationsstelle vernetzt die regionalen Akteurinnen und Akteure. Es werden Wertschöpfungskettenpartnerschaften für Getreide- und Öl- und Eiweißfrüchte aufgebaut und optimiert, diese betreffen zum Beispiel die Vernetzung der Wertschöpfungskettenbereiche Landwirtschaft, Lager und Mühle; Landwirtschaft, Lager und Bäckereien oder Landwirtschaft, Verarbeitungsunternehmen und Handel. 

Während der Projektlaufzeit identifiziert und bündelt die Koordinationsstelle möglichen fachlichen oder methodischen Beratungs-und Fortbildungsbedarf der Akteurinnen und Akteure sowie den eventuellen Weiterbildungsbedarfe in Bezug auf die eigenen Kompetenzen.