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Wertschöpfungskette für Bio-Kalb- und -Rindfleisch
Ziel des Projektes ist der Aufbau einer regionalen Bio-Wertschöpfungskette vom Kalb bis zum Rindfleisch mittels muttergebundene Kälberaufzucht, extensiver Rindermast und stressfreier Tötung direkt auf der Weide in der Projektregion Allgäu.
Dafür wird im Rahmen des Projektes das Kooperationsmanagement entlang einer möglichst regionalen Bio-Wertschöpfungskette in Form einer Koordinationsstelle gefördert. Sie ist zentrales Instrument zur Stärkung der Vermarktung und des Angebots inländischer Bioware. Mit der Einstellung einer Wertschöpfungskettenmangerin werden verlässliche Wertschöpfungskettenpartnerschaften zwischen den Akteuren entwickelt werden um den Aufbau und die Weiterentwicklung einer Bio-Wertschöpfungskette für Kalb- und Rindfleisch und daraus hergestellten Bio-Convenience-Produkten zu fördern.
Der Auf- und Ausbau der Wertschöpfungskette durch die Gewinnung weiterer Partner in Erzeugung und Absatz ist Kernziel des Projektes. Entlang dieser Wertschöpfungskette wird ein Qualitätsprogramm entwickelt, dass durch eine muttergebundene Kälberaufzucht, der extensiven Rindermast und der stressfreien Tötung direkt auf der Weide gekennzeichnet ist. Dies dient dem Tierwohl und ermöglicht eine wirtschaftlichere Verwertung der Bio-Kälber aus Milchviehhaltung im Allgäu.