Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Koordinationsstelle zum Aufbau einer Wertschöpfungskette für regional erzeugte ökologische Mohnprodukte
Ziel des Projektes ist der Aufbau einer Wertschöpfungskette rund um heimischen Bio-Mohn – von der Sicherstellung der Rohwarenverfügbarkeit über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung.
Die größte Herausforderungen ist dabei die Vernetzung und Verzahnung der bisher stark vereinzelten Akteure entlang der Bio-Wertschöpfungskette. Ein transparenter Austausch und verlässliche Vereinbarungen entlang der Wertschöpfungskette sind von großer Wichtigkeit. Ziel des Projektes ist es, importierte Rohware durch heimisch ökologisch erzeugte Produkte zu ersetzen und Verarbeitungsunternehmen sowie Verbraucherinnen und Verbrauchern hochwertige Mohnprodukte bereitzustellen.
Das Projekt bezieht neben Bio-Mohnprodukten für Lebensmittel auch Mohnnebenprodukte wie Presskuchen ein, der gemahlen zu Mohnmehl ein eiweißreiches und glutenfreies Produkt ergibt, das sich gut als Backzutat in der menschlichen Ernährung verwenden lässt. Aber auch als Tierfutter eignet sich der Presskuchen gut. Der landschaftsästhetische Wert blühender Mohnfelder sowie der Beitrag zur biologischen Vielfalt sind auch nennenswerte Aspekte im Projekt.