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Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten im Osten Deutschlands
Das Projekt widmet sich dem Auf- und Ausbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten von der Landwirtschaft über die handwerkliche Bio-Verarbeitung bis zum Bio-Fachhandel. Kernregion des Projekts ist der Osten Deutschlands. Die Projektbeteiligten aus dem Bio-Großhandel und dem Bio-Fachhandel entwickeln gemeinsam mit dem Bioverband Biokreis regional und ökologisch erzeugte Lebensmittel und bringen diese in den Markt. Dabei orientieren sie sich insbesondere am Bedarf der Kundschaft des Bio-Fachhandels. Außerdem werden bestehende Wertschöpfungsketten ausgebaut und mit höherem Volumen ausgebaut.
Die wichtigste Aufgabe der Koordinationsstelle liegt in der Vernetzung der verschiedenen regionalen Marktakteure entlang der Wertschöpfungsketten. Zu Beginn der Projektlaufzeit wurden der Vernetzung dienende Initialveranstaltungen in Berlin und Leipzig durchgeführt. Diese stellten den persönlichen Kontakt zwischen den Akteuren her und initiierten den Aufbau neuer Wertschöpfungspartnerschaften. Aus der Vernetzungsarbeit entstanden wichtige Impulse, um die Marktentwicklung für Bio zu fördern, Produktstandards weiterzuentwickeln und Produkte zu entwickeln, die den Erwartungen qualitätsbewusster Verbraucherinnen und Verbrauchern entsprechen. Dabei werden auch bestehende Erzeugungs- und Vertriebswege wo immer möglich nachhaltig verbessert.
Im Zuge des Projekts werden Inhalte aus der Landwirtschaft so aufbereitet, dass sie öffentlichkeitswirksam kommuniziert werden können und das Verständnis für den Öko-Landbau in der Verbraucherschaft fördern.