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KaWert KaWert

Aufbau und Intensivierung der Kooperation zwischen landwirtschaftlichen Bio-Betrieben bzw. umstellungsinteressierten Betrieben, Verarbeitungsunternehmen, dem Einzelhandel sowie der Außer-Haus-Verpflegung im Kreis Karlsruhe.

Laufzeit: 01.10.2022 bis 30.09.2025

Menschen beim Ka.Wert-Vernetzungstreffen

Projektsteckbrief: KaWert

Aufbau einer Bio-Wertschöpfungskette Hülsenfrüchte, Gemüse, Kartoffel für die Bio-Stadt Karlsruhe

Ziel des Projektes ist die Intensivierung und der Aufbau der Kooperation zwischen landwirtschaftlichen Bio-Betrieben bzw. umstellungsinteressierten Betrieben, Verarbeitungsunternehmen, dem Einzelhandel sowie der Außer-Haus-Verpflegung im Kreis Karlsruhe.

Die Bio-Stadt Karlsruhe hat sich verpflichtet, den Bio-Anteil in kommunalen Kantinen auf 30 Prozent zu steigern. Lokale Cateringunternehmen sollen zum Großteil die Essensversorgung übernehmen und dabei soll der Transportweg und CO2-Fußabdruck berücksichtigt werden. Mittels interaktiver Konferenzmethoden wird die Kooperationen und ein kontinuierlicher Interessens-Austausch zwischen den Partnern der Wertschöpfungskette intensiviert, um in kurzer Zeit konkrete Umsetzungspläne zu entwickeln.

Informationsangebote, Weiter- und Fortbildungen zur Bio-Zertifizierung, zu Hülsenfrüchte, zu Nachhaltigkeitskriterien und zur Kooperationskompetenz-Stärkung werden bereitgestellt. Wissenschaftliche Einrichtungen begleiten die Umstellungsprozesse.

Der Aufbau der neuen regionalen Bio-Wertschöpfungskette "Hülsenfrüchte" ist ein wichtiger Schritt für eine eiweißreiche Ernährung in der fleischarmen Küche.

Es werden die Absatz- und Bezugssituationen, sowie Engpässe ermittelt, relevante Marktpartner identifiziert und Hemmnisse und Erfolgsfaktoren für eine tragfähige, kooperative Vermarktung von Bio-Gemüse, -Kartoffeln und- Hülsenfrüchten herausgearbeitet.