Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Im Verlauf des Projektes sollen Bio- Wertschöpfungsketten von der Erzeugung
über die Verarbeitung und den Handel für verschiedene, in den Festzelten der Wiesn eingesetzte Produkte bzw. Produktgruppen aufgebaut werden. Die Produktgruppen sind z. B. Fleisch wie Schwein, Hähnchen oder Ochsen, Molkereiprodukte, wie Milch und Käse, (Volksfest-)Süßwaren, Trockenwaren, wie Nudeln, Spätzle, Reis und Gemüse wie Sauer- oder Blaukraut. Auch bei den Getränken, wie Bier, Wein und nicht-alkoholische Getränke wird angestrebt, den Bio-Anteil durch den Aufbau von Wertschöpfungsketten zu erhöhen.
Die Aufgaben der projektgebunden eingestellte Koordinationsstelle umfassen die Vernetzung und Befähigung der Akteure aus den verschiedenen Stufen entlang der WSK (Erzeugung, Verarbeitung, Handel & Logistik, Wiesn-Wirte). Die Befähigung der Akteure beinhaltet das Anregen eines persönlichen Kontaktes, die Begleitung des Austauschs und die Vermittlung von benötigtem Wissen. Es geht darum, die gegenseitigen Bedürfnisse und eventuelle Hemmnisse zu identifizieren und gemeinsam mit den Akteuren Strategien zu entwickeln, wie Wertschöpfungsketten für die verschiedenen oben aufgeführten Produkte und Produktgruppen aufgebaut werden können.
Zu Beginn des Projektes analysierte die Koordinationsstelle zunächst die bisher eingesetzten Bio-Produkte und den potenziellen Bedarf sowie die logistischen Gegebenheiten der einzelnen Festzelte. Auf dieser Grundlage unterstützt die Koordinationsstelle anschließend die einzelnen Zelte bei der Umsetzung des Vorhabens, angefangen von der Entwicklung eines individuellen Konzeptes, dem jeweiligen Warenbezug und dem Aufbau einer entsprechenden Logistik.
Als wichtige Schnittstelle zwischen Angebot und Nachfrage ist die Koordinationsstelle in ebenso engem Austausch mit den Erzeugern, Verarbeitern und dem Handel, um ein umfassendes und qualitativ hochwertiges Angebot möglichst regionaler Bio-Produkte gewährleisten zu können und diese Stufen beispielsweise in Hinblick auf die geforderten Mengen und Qualitäten optimal vorzubereiten.
Im Rahmen des Oktoberfests 2024 fand eine der Vernetzung dienende Initialveranstaltung statt, zu der neben den Kooperationspartnern und den Wiesn-Wirten auch alle potenziell relevanten Akteure aus den WSK-Stufen Erzeugung, Verarbeitung und Handel sowie gesellschaftspolitisch relevante Personen eingeladen wurden.
So konnten die Akteure sich kennenlernen und weitere wichtige Schritte für den Projektverlauf abgestimmt werden.